terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

Como montar um prato saudável

Todo mundo tem dúvidas na hora de montar o prato, mas a verdade é, que a única coisa que eu lembro  na hora H é : se tem arroz, não pode ter batata e não é bem assim.

Eu não entendo muito sobre carboidratos, proteínas e afins, já li mil vezes sobre, mas não entra na cabeça, estou montando um caderninho, com o que é o que, para deixar na cozinha, já que não é sempre que dá para entrar na internet, aliás - usem a internet, é fantástico achar tudo... não preciso ir em um nutricionista para tirar dúvidas sobre uma alimentação balanceada, você encontra muitos artigos na internet sobre.
Voltando,  diante destas dúvidas, achei algumas  ilustrações e dicas( fica mais fácil de entrar na cabeça neh mulherada) de como montar um prato corretamente ...  eu eu consegui entender rs 





CAFÉ DA MANHÃ

De todas as refeições do dia, esta é a mais importante. Entre a última refeição do dia e a primeira, há um longo período em jejum. Durante o sono, o organismo continua trabalhando para manter as funções básicas, gastando calorias. Ao levantar, é necessário fornecer energia para as tarefas do novo dia.O café da manhã oferece, entre outros nutrientes, carboidratos, principal fonte de energia. Pular o café da manhã diminui nossa capacidade de concentração, o metabolismo fica mais lento e sentimos mais fome no almoço. O ideal é combinar uma fruta, um carboidrato e proteínas.
exemplo_cafe_manha
 O que comer no café da manhã:
  • Leite de soja, duas fatias de pão integral, ½ unidade de mamão papaia.
Confira mais sugestões:
  • Leite desnatado com granola sem açúcar e banana;
  • Pão integral com queijo magro e suco de caju, batido com linhaça;
  • Uma xícara de café com leite desnatado, torradas com queijo branco, 1 fatia de melão;
  • Suco de laranja batido com maçã e gengibre, biscoitos com queijo magro.

prato_bife

ALMOÇO E JANTAR

Comece preenchendo a metade do prato com vegetais crus e cozidos.Para a outra metade, faça da seguinte forma: preencha 1/4 com uma porção de proteína animal (carne de boi, frango, peixe – tirando a gordura visível – ou ovos) e uma porção de proteína vegetal (feijão, grão-de-bico, soja, lentilha).
Complete o 1/4 restante com alimentos ricos em carboidratos. De preferência em sua forma integral (arroz, massas, batatas, mandioca, mandioquinha, farinhas).

LANCHES INTERMEDIÁRIOS

Para comer entre as refeições:
  • Iogurtes desnatados, queijos magros, leite desnatado, leite de soja sem açúcar, queijos processados reduzidos em gorduras, leite fermentado;
  • Biscoitos de fibras, cookies integrais, barras de cereais sem açúcar e ricas em fibras, cereal integral sem açúcar, torradas com fibras;
  • Frutas em geral.
lanches-intermediários-2

PARA SUBSTITUIR UMA DAS REFEIÇÕES OCASIONALMENTE

  • Inclua uma fonte de carboidrato, que seja rica em fibras: pão francês integral, pão de forma com fibras, pão sírio integral, torradas integrais;
  • Vegetais à vontade: tomate em rodelas, alface, rúcula, agrião, escarola, cenoura ralada ou em rodelas finas, beterraba ralada, repolho picado, abobrinha picada ou em rodelas, berinjela, pepino, espinafre;
  • Fontes de proteína magra: podem ser duas, um laticínio e um substituto de carne. Por exemplo:
  • Requeijão ou queijos cremosos reduzidos em gorduras, queijo branco magro, ricota, cottage;
  • Peito de peru, presunto magro, rosbife, atum ralado, frango desfiado, carpaccio, ovo mexido.


Bacana neh, vou implementar na minha vida.
Bjos



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